Recette de la bûche de Noël par la Pâtisserie Leyris

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Par Gwladys,
Conseillère multi-tâches ...

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Gastronomie

La Pâtisserie Leyris de L'Isle-sur-la-Sorgue vous partage sa recette de la traditionnelle bûche de Noël : mandarine et chocolat ! À vos fourneaux... 

 

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 60g de jaune d'œuf
  • 160g d'œufs entier
  • 125g de sucre
  • 40g de sucre
  • 100g de blanc d'œuf
  • 40g de farine
  • 40g de cacao en poudre
  • 125g de lait
  • 340g de chocolat noir à 64%
  • 500g de crème à 35% (uniquement 35%)
  • 1 pot de confiture de mandarine
  • Chocolat pour décoration
  • Liqueur de cacao (facultatif)

 

La préparation de cette recette se décompose en plusieurs étapes. La première consistera à faire le biscuit. La seconde étape consistera à fabriquer la mousse au chocolat. La troisième étape sera la fabrication du sirop. Et pour finir le montage de la buche !

 

Étape 1 : Préparation du biscuit

Préchauffer le four à 220°

À l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique, battez les 60g de jaune d'œufs ainsi que les

160g d'œufs et les 125g de sucre jusqu’à foisonnement.

Immédiatement après, monter les blancs en neige en ajoutant progressivement les 40g de sucre restant.

Incorporer les blancs en neige à la première préparation et en même temps ajouter la farine et le cacao tamisés en poudre. 

Disposer un papier sulfurisé sur la plaque du four, étaler de façon régulière le mélange obtenu. Enfourner pendant environ 8 minutes. 

 

Étape 2 : préparation de la mousse

Porter les 125g de lait à ébullition.

Faire fondre le chocolat noir et verser le lait dessus. Mélanger les deux ingrédients jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Quand le mélange est tiède, ajouter la crème à 35% montée mousseuse et mélangez à l'aide d'une Maryse.

 

Étape 3 : préparer le sirop

Portez à ébullition 200g d'eau ainsi que 80g de sucre, et si vous en avez, la liqueur de cacao.

 

Étape 4 : montage de la buche

Retourner le biscuit et décoller le de la feuille. Imbiber le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau, étaler ensuite, la confiture. Venez ensuite étaler les 3/4 de la mousse et gardez-en 1/4.

Rouler l'ensemble grâce au papier sulfurisé et placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

Ensuite, faites chauffer le 1/4 restant au micro-onde et étalez-le sur la buche à l'aide d'une spatule.

 

Décorer votre bûche comme bon vous semble... Bonne dégustation ! 

 

 

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